Версия для печати

Ликвидация предприятия

 

Ликвидация ИП

Ликвидация индивидуальных предпринимателей становится юридически значимой, когда аннулирование статуса ИП производится в форме, установленной законом. Документы, необходимые для ликвидации ИП, можно собрать и подать самостоятельно, а можно довериться профессионалам.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129–ФЗ гласит, что при ликвидации ИП в МИ ФНС нужно подать следующие документы:

В результате Вам на руки выдадут следующие документы:

Ликвидация ООО

Общие правила, в соответствии с которыми ликвидируются общества с ограниченной ответственностью, установлены статьями 61 – 65 ГК РФ и конкретизируются статьёй 57 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон). В соответствии с п.1 указанной статьи ликвидация ООО может осуществляться добровольно в порядке, описанном в ГК РФ, на основании требований закона и уставных требований общества. Также ООО может быть ликвидировано на основании решения судебной инстанции по основаниям, содержащимся в ГК РФ.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью отличается от его реорганизации в любой форме (статьи 51 - 56 Закона), главным образом тем, что при ликвидации общества не наступает правопреемство, то есть, права и обязанности ликвидированного ООО к другим субъектам не переходят. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью означает прекращение существования ООО, как юридического лица и как участника гражданского оборота. Одновременно аннулируются его права, а также обязательства, не исполненные до ликвидации или в её процессе.

Способов ликвидации юридических лиц существует несколько.

Ликвидация предприятия, фирмы заменой учредителей и исполнительного органа (купля-продажа либо отказ от доли)

Такая форма ликвидации, предусматривающая смену учредителей, директора и главного бухгалтера используется, главным образом, в качестве способа избавления от компании. Сутью процедуры является переход прав и обязанностей учредителей ликвидируемой компании к новым учредителям с назначением нового директора и главного бухгалтера. Безусловное преимущество этой схемы ликвидации компании – небольшая стоимость и малые сроки.

Ликвидация предприятия, организации с помощью реорганизации (присоединение к другой компании)

Компания ликвидируется путем присоединения к другой компании. По действующему законодательству такая процедура именуется реорганизацией. В результате ликвидированная компания перестает существовать самостоятельно и становится составной частью другого юридического лица.

Присоединение является законченным, как только в единый государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая об этом запись.

Ликвидация фирм слиянием

Данный способ подразумевает ликвидацию предприятия при слиянии её с другой компанией. Права и обязанности ликвидируемой компании переходят к вновь созданному юридическому лицу, которое возникает в результате слияния организаций. Слияние является законченным, как только в едином государственном реестре юридических лиц появляется соответствующая запись. По окончании слияния полномочия директора ликвидированной компании прекращаются. Директор передаёт документацию ликвидированной компании директору организации-правопреемника согласно акту приёмки-передачи.

Официальная ликвидация предприятия

Официальной ликвидацией компании является её вывод из государственного реестра. В ходе этой процедуры аннулируются все учредительные документы, проводится полная проверка налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, уничтожается печать организации, документы подшиваются и сдаются на хранение в госархив.

В случае если необходимо избавиться от фирмы, которая уже выжила свое предназначение или стала ненужной, можно воспользоваться абсолютно легальным способом, таким как срочная ликвидация предприятия.

В таком случае организация переоформляется на новых людей. Происходит смена главбуха, генерального директора, а также меняются учредители юр. лица. Помимо этого, имеет место смены юридического адреса предприятия. После чего бывший владелец юридическии официально избавляется от связи с указанным юр. лицом, а также его делами и обязательствами.

Безусловно, контролирующие госорганы и налоговую инспекцию оповещают о том, что произошла продажа компании, и сменились учредители.  На момент подписи договора купли-продажи предприятия юридическое лицо можно считать ликвидированным.

В случае если производится ликвидация предприятий с долгами алгоритм действий несколько сложнее, так как согласно законодательству невозможно ликвидировать фирму добровольно и сделать это можно лишь путем банкротства организации.

Представьтесь, пожалуйста
Контактный телефон *
Ваш e-mail
Введите символы с картинки *
Ваше сообщение
Защита от автоматического заполнения